MOH
   
حث وزير الصحة الدكتور حسن محمد الغباش مع وزير الأوقاف في فلسطين سماحة الشيخ حاتم البكري واقع القطاع الصحي السوري
حلب || تعزيزاً للاستجابة المستمرة لغوث المتضررين من الزلزال وحرصاً على استمرار تقديم الخدمات للأعزاء المواطنين
بمشاركة عربية ودولية... أمراض العين وجراحتها في المؤتمر الدولي الثاني لمشفى العيون الجراحي
الحملة الوطنية ضد الكوفيد والتي ستنفذ من تاريخ 26/3 ولغاية 30/3/2023
بحث وزير الصحة الدكتور حسن محمد الغباش مع مدير مكتب الأمم المتحدة في الأردن محمد عثمان أكرم سبل تعزيز التعاون
تواصل فرق الاستجابة الطبية في مديرية صحة اللاذقية متابعة الحالة الصحية للمتضررين من الزلزال
أكثر من /101/ ألف خدمة رعاية صحية وبالتفاصيل
   
   
  دواء وغذاء > لائحة الأدوية الأساسية > ملاحظات توضيحية
اللائحة الرئيسية:
تحتوي على قائمة الاحتياجات الدنيا من الأدوية الضرورية لنظام الرعاية الصحية الأساسية و تتضمن الأدوية الأكثر فعالية و أماناً و مردودية للحالات الصحية ذات الأولوية.
 
اللائحة التكميلية:
هي اللائحة التي تحتوي على الأدوية الأساسية لبعض الحالات المرضية ذات الأولوية التي تحتاج لوسائل تشخيصية خاصة أو إجراءات مراقبة أو عناية طبية خاصة أو تدريب خاص. كما يمكن أن تدرج بعض الأدوية ضمن هذه اللائحة على اعتبار أنها ذات كلفة عالية أو ذات مردودية علاجية أقل من غيرها.
 
عندما يكون تركيز الدواء محدداً بشكله الملحي أو الإستري فإن اسم الملح أو الإستر يكون مذكوراً بين قوسين. أما عندما يشير تركيز الدواء إلى الجزيء الفعال فإن اسم الملح أو الإستر يكون مذكوراً بين قوسين مسبوقاً بكلمة " as".
 
إن رمز المربع () يشير إلى أن الدواء ذو تأثير سريري مماثل لأي دواء آخر ضمن نفس الزمرة الدوائية. و هنا فإن الدواء المختار يكون مثالاً عن هذه الزمرة بكونه الأكثر فعالية و أماناً, و في حال تماثل أدوية الزمرة من حيث الفعالية و الأمان فإن الدواء المختار هو الأكثر توافراً أو الأقل سعراً.
 
إن الأدوية مرتبة في كل قسم وفقاً للترتيب الألف بائي, و يبلغ مجمل عدد المواد في هذه اللائحة 312 مادة.   
 

© 2019 Ministry of Health. All Rights Reserved. Developed by Ministry Of Health